по-русски


Информация о Каталонии

ЕВРОПЕЙСКАЯ СТРАНА
Каталония расположена в северовосточной части Пиренейского полуострова, ее население составляет более шести миллионов человек, а площадь – 31 980 км – сравнима с территорией таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Швейцария. На разных этапах своей истории каталонская нация пользовалась большей или меньшей степенью самоуправления и имела собственные органы власти и свойственные каждой исторической эпохе формы правления. В настоящее время органом самоуправления Каталонии является Женералитет (Generalitat), возглавляемый президентом и подразделя-ющийся на правительство (Gobern) и парламент (Parlament), один из старейших в Европе. Эти органы управляются Положением об автономии (Estatut d’Аutоnomiа) и разделяют политическую власть с государственными учреждениями Испании.

ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ
История Каталонии охватывает более десяти веков, на протяжении которых на ее территории сменяли друг друга различные племена – иберы, кельты, древние греки (основавшие колонии Рода (Rhode, ныне г. Розас) и Ампурия (Empúries), римляне (воздвигнувшие город, имевший статус столицы империи – Таррагону). вестготы и мусульмане. В XII веке, в результате брачного союза между наследниками династий графов Барселоны и королей Арагона, было образовано Королевство Каталонии и Арагона, превратившееся в средние века в могущественную морскую и торговую державу. Политическая и юридическая независимость каталаноарагонской Короны сохранилась до 1714 года – года восшествия на престол испанского короля Филиппа V. С этого момента каталонскому народу пришлось бороться за восстановление своих прав и свобод. Одной из важнейших вех в истории этой бескровной борьбы стало повторное обретение самоуправления в 1979 году, когда испанские Кортесы утвердили ныне действующее Положение об автономии, впоследствии одобренное каталонским народом в процессе плебисцита.

КАТАЛОНИЯ – НАСЛЕДИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
В эпохи наивысшего расцвета Ка талонии в ее художественных фор мах прослеживается большое сходство со стилями, преобладавшими в то время в Европе. Это – античное искусство в период, когда Таррако стала столицей одной из важнейших провинций Римской империи; романское искусство в момент становления каталонской нации; готическое искусство и выдающаяся средневековая и предренессансная литература в эпоху каталонской гегемонии в Западном Средиземноморье; расцвет модернизма, совпавший с возрождением национального духа и подъемом промышленной буржуазии в конце XIX – начале XX века; а также неоценимый вклад каталонских или сформировавшихся в Каталонии художников в европейский авангард первой трети и второй половины XX века и расцвет современной архитектуры и дизайна в Барселоне в годы, последовавшие за восстановлением демократии.

ЯЗЫК – ПРИЗНАК САМОБЫТНОСТИ
В Каталонии с XII века говорят на собственном языке – каталонском. С вос­ становлением демократии в 1979 году каталонский и испанский языки были признаны коофициальны­ ми языками на территории Каталонии. Формирование каталонского языка восходит к средним векам, и, несмотря на репрессии и запреты на его использование, нала­ гавшиеся в определенные исторические эпохи, он по прежнему является наиболее распространенным языком среди жителей Каталонии.