по-русски


Праздники

СТРАНА ПРАЗДНИКОВ
Традиционные народные праздники являются одним из неотъемлемых элементов самобытности страны. Праздничный календарь Каталонии необычайно насыщен. Одним из самых популярных является День святого Георгия, или Сант Жорди – 23 апреля (в народе – день розы и книги). Этот праздник также был объявлен ЮНЕСКО Международным днем книги. Улицы городов Каталонии наполняются в этот день книжными киосками и продавцами роз. Первого мая в Верду (провинция Лерида) очень весело отмечают праздник глины, огня и дыма, из которых появляются керамические горшки. А в Бенифальете (побережье Коста-Дорада) это День пещеры, в честь которого в местной пещере всех бесплатно кормят вкуснейшим обедом. Интересные события разворачиваются в это время неподалеку, в средневековом городе Монтбланке – там до 7 мая продолжается неделя Средневековья. Все жители наряжаются в старинные одежды и устраивают настоящие средневековые ярмарки, где расплачиваются настоящими средневековыми деньгами. Затем, проводят рыцарские турниры, жонглируют факелами и пекут пироги по старинным рецептам. А потом инсценируют легенду о том, как святой Георгий убил страшного дракона на той самой горе, где с XIV века стоит графский город Монтбланк, обнесенный крепостными стенами. На вторую неделю мая приходится не менее средневековый праздник в Лериде: на Майской фиесте жители города переодеваются в мавров и христиан, вышагивая в таком необычном виде на уличном параде. Лерида – одна из тех провинций, которую в VIII веке захватили арабы. Через 80 лет их выгнали, но местные жители до сих пор устраивают представления из жизни мавров и христиан. Главные события начинаются 11 мая, во время леридского праздника: команды кастельерс строят башни из людей.

СТРАНА-СКАЗКА
Красота и разнообра­ зие ландшафтов, свет и многокрасочность городов, особая пластичность ис кус ства Гауди, Дали, Миро и, конечно же, вы­ игрышное географическое расположение обусловили каталонскую самобытность, неразрывно связанную с мировой культурой. Врожденный вкус ко всему прекрасному, любовь к поэзии, многовековые куль­ турные традиции, сказав­ шиеся и в высоком уровне подготовки музыкантов, писателей и других деятелей искусства, превратили Каталонию в настоящий мировой центр творческой жизни XXI века.

ЖИВЫЕ ПИРАМИДЫ
Под девизом «Сила, равновесие, смелость и здравый смысл» в Каталонии уже в XIX веке начали создаваться так называемые «кольяс» (соllеs) – любительские акробатические группы, открытые для людей всех возрастов и любой физической формы, посвящавших свободное время построению живых пирамид в 6-7 «этажей» высотой, или «кастельс» (саstеlls). Эта традиция жива и по сей день, особенно в районах Камп де Таррагона (Саmр dе Таrrаgоnа) и Пенедес (Реnеdès), хотя в последнее время этот вид досуга распространился по всей Каталонии и пользуется большой популярностью. Когда каталонцев спрашиваешь, зачем им это рискованное развлечение, они отвечают, что такова традиция, которая закаляет дух, укрепляет тело и веру в единство людей. Еще по улицам шествуют фигуры «гигантов», «большеголовых» и другие экзотические персонажи, в том числе огнедышащий Черный дракон, местная достопримечательность. С 14 по 23 мая исторические шествия перекочуют в Таррагону, на фестиваль «Да здравствует Таррако!», и углубятся еще дальше в прошлое – до эпохи Древнего Рима, когда Таррако был столицей провинции. Соответственно, по улицам будут разгуливать легионеры и гладиаторы, а в ресторанах подаваться блюда древнеримской кухни. И каждый, кто облачится в тогу и сандалии, сможет почувствовать себя патрицием. В середине мая в городе Риполе в предгорьях Пиренеев проходит Фестиваль шерсти. Пиренейские пастухи пригоняют на него своих лучших овечек и стригут их прямо на главной городской площади. Этой шерстью тут же набивают огромные матрасы для супружеских кроватей, и праздник логично перетекает в живописные деревенские свадьбы. Во второй половине мая на побережьях Каталонии начинается Время цветов. Центром праздника становится древняя Жирона (побережье Коста Брава), исторический центр которой превращается в сплошную оранжерею. В первой половине июня цветочное буйство достигает изящного Ситжеса (Коста-де-Гарраф), и его улицы покрываются коврами из цветов – в прямом, а не в переносном смысле. Самый длинный ковер растягивается на два километра!

ПРАЗДНИКИ ОГНЯ

С середины июня до середины июля от Пиренеев до Лериды зажигаются огни костров: из деревни в деревню шествует огненный праздник – фальяс. Он идет через Дурро, Бои, Барруера, Эль-Понтде-Суэрт, Таюль. Огонь является одним из древнейших предметов почитания. В канун Иванова дня (Sаnt Joаn), 24 июня, на площадях и перекрестках городов и деревень Каталонии зажигаются гигантские костры. Каталонцы празднуют летнее солнцестояние, стреляя хлопушками и запуская фейерверки, веселясь и танцуя до самого утра. Огонь и порох присутствуют во многих каталонских народных празднествах: так, по улицам празднующих городов традиционно проходит процессия «коррефок», в которой «черти» и фантастические существа изрыгают пламя под оглушительный грохот петард. Один из наиболее тесно связанных с огнем праздников – Патум в г. Берга (lа Раtum dе Веrgа), который отмечается в День Тела Христова. Праздник Патум был объявлен в 2005 году достоянием человечества ЮНЕСКО. Это настоящее светопреставление! На улицах пляшут ангелы и дьяволы, турки и лошадки, полуослы-полудраконы, а в довершение беспорядков на площади Сант Пере появляется орел и всех спасает. 18 июня наступит всеми любимый день под названием Энрамадес. Он отмечается по всему побережью Коста Брава, но самые интересные зрелища можно застать в городе Арбуциесе. Там праздник отмечают точно так же, как это было принято в XVI веке – с шествиями мажореток, «гигантов», «большеголовых». И тоже с цветочными коврами. В следующий за Святой Троицей день во славу Соrpus Сhristi – День Тела и Крови Христова. Для испанцев это один из главных церковных праздников. В его честь на улицах Гарриги (Центральная Каталония), Ситжеса, Л’Аметла де Мар (Коста Дорада) снова расцветут ковры, пройдут красивые шествия, причем заключительное – прямо по коврам. А в Барселоне во внутреннем дворике Кафедрального собора и церкви Концепсио, в Атенеуме, музее Марес, дворце ВиСероя и доме Архидиакона можно увидеть завораживающую картину – «танцующее яйцо». Яичную скорлупу кладут в центр водной струи фонтанчика, украшенного цветами и фруктами, и весь этот перфоманс символизирует движение жизни и смену времен года. Успение Богородицы отмечается 15 августа, и очень часто в Испании говорят об августовской св. Деве или Богородице августа (Virgen de Agosto). В ходе праздника идут церковные богослужения, религиоз ные процессии, происходят народные гуляния, иногда даются пред ставления в виде религиозных мистерий. Вообще с этим праздником связано немало и чисто народных традиций. Некоторые исследователи полагают, что корни этого праздника связаны с древними земледельческими обрядами, с уборкой урожая, и что Дева Мария пришла на смену другому более древнему образу богини плодородия.

ФОЛЬКЛОР И ТРАДИЦИИ
Неотъемлемой чертой всех этих празднеств являются народные танцы – популяр­ ная хороводная сардана. Это национальный каталон­ ский танец, отражающий каталонский характер. Вот уже более пятисот лет жители Барселоны каждое воскресенье в полдень приходят на Кафедральную площадь, чтобы танцевать сардану. Сардана – один из самых необычных и стран­ ных танцев Европы. Обыч­ но люди танцуют, чтобы повеселиться, однако тан­ цующие этот танец даже не улыбаются. Сардана чем­то напоминает ритуальное дей­ство, которое подтверждает принадлежность каждого танцующего к каталонскому сообществу. Сомкнутые руки они поднимают над головами и создают нераз­ рывный круг – хоровод – это символизирует единство каталонцев.