по-русски


Символы Каталонии

Кастельеры
Участники этой забавы – кастельеры – взгромождаются друг другу на плечи, образуя высокие «многоэтажные» башни, порой причудливых форм, действительно напо­ минающих замки. Как правило, кастельеры собираются в команды и соревнуются в том, чей за­ мок окажется выше. Да, это очень опасное занятие, ведь замки иногда рушатся, и тем не менее участвовать в нем хочет каждый каталонец, не­ зависимо от пола и возраста; кастельеры здесь пользуются огромным уважением, не меньшим, чем футболисты. Во время фиест и других праздников на городских площадях собираются целые толпы желающих посмо­ треть, как две­три команды кастельеров пытаются пре­ взойти друг друга в высоте и прочности башни.



Кухня
АМАNIDA
Салат по-каталонски
Нежные листья цикория, зеленый лук, хрустящий сельдерей вместе с ветчиной, анчоусами, варенным яйцом и, более того, с butifara (типичная каталонской сосиска), все это, заправленное аllioli (соус из майонеза с чесноком), представляет собой салат, который может быть и просто отдельным блюдом.

РАТАТАS ВRАVАS
Картофель с пикантным соусом
Разрезанный на квадратики и обжаренный в оливковом масле, вкусный картофель готовят на сковороде, приправляют соусом из лука, чеснока, сухого красного перца, спелыми жаренными помидорами, и добавляют несколько капель сухого белого вина и лимона.

PAELLA PARELLADA
Паэлья по-каталонски
Типичное испанское блюдо, точнее сказать валенсианское, знаменито во всем мире, где на свой манер смешивают рис, мясо, птицу, морепродукты, сладкий перец, чеснок шафран и прочие овощи, в Каталонии обогатилось грибами и/или сосисками, превратившись в настоящий шедевр кулинарного искусства.

ESCUDELLA I CARN D’OLLA
Мясо с бульоном и рисом
Это блюдо – каталонская версия иберийского cocido. Телятину, курицу, грудинку и свинину (ушнину и ножки) варят, добавив в бульон рис или вермишель, а также шафран. Центральное место в блюде занимает pilota – большая свиная котлета в панировочных сухарях со шпиком, яйцом, чесноком и петрушкой. Не смотря на то, что уже само по себе блюдо очень сытно, его также подают с гарниром из картофеля, турецкого гороха, моркови, капусты и клубней сельдерея.

DORADA A LA SAL
Золотой карп в крупной соли
История приготовления этого блюда уходит корнями в античность. Рецепт очень прост. Рыбу кладут на крупную соль, которая придает рыбе особый аромат и вкус, сверху обильно присыпают солью и ставят в духовку. Каталонцы, как всегда, любят подать к рыбе свой любимый чесночный соус аllioli.


CREMA CATALANA
Крем по-каталонски
Десерт, напоминающий известное португальское сладкое блюдо tigelada, готовят на базе яиц, молока, сахара, корицы и лимонной корки, но с некоторой особенностью: блюдо, посыпают сахарной пудрой, на мгновенье помещают в духовку, чтобы пудра превратилась в карамель, а затем, подают холодным.

GRANIZADO
Лимонный сироп с колотым льдом
Учитывая изобилие цитрусовых в Каталонии, без этого десерта не обойтись. Это несравненное ни с чем средство утоления жажды, особенно, жарким летом.







Каталонские вина и кава

АЛЕЛЬЯ (АLЕLLА)
В этом небольшом прибрежном регионе, расположенном к северу от Барселоны и занимающем территорию всего 500 га, вино производится с незапамятных времен. И сегодня Алелья славится своими белыми винами, легкими и нежными, правда, существованию местных виноградников угрожает расширение Барселоны.

КОНКА-ДЕ-БАРБАРА (СОNСА DЕ ВАRbЕRà)
Этот винодельческий регион находится в центре Каталонии, в долине между двумя реками – Франкули и Ангера. Здесь издавна производят белые вина из местных сортов винограда: гарнача, макабеу и парельяда, – а в последнее время и неплохие красные вина. В Средние века виноделием в этом крае занимались даже монахи, а вино использовалось во время мессы.

АМПУРДА (ЕMPURDà)
В самой северной части Каталонии находится край виноградников Ампурда. Виноделие существовало здесь еще во времена первых греческих поселений (ок. 600 до Р. X.). Край славится красными и розовыми винами из винограда как местных сортов – кариньена, гарнача и темпранильо, – так и привозных. Одна из визитных карточек виноделов Ампурды – красное сладкое вино Саrnаtха Dulсе, производимое традиционным способом.

МОНСАН (МОNTSАNT)
Район Монсан находится к западу от Таррагоны. Его территория представляет собой кольцо вокруг Приората. Главная специализация – та же, что и у знаменитого соседа. В отношении виноделия у Монсана огромный потенциал. Сегодня он славится крепкими красными винами. Местные виноделы пытаются по примеру Приората производить и высококачественные легкие вина, но пока уступают ему в этом.

ПАНАДЭС (РЕNЕDèS)
Это самый знаменитый винодельческий район Каталонии. Вино, и прежде всего игристое, производят здесь очень давно. Развитию отрасли способствовало появление виноделен семьи Торресов, на которых были внедрены современная технология и использование всемирно известных сортов винограда. Традиционно в Панадесе выращивают белый виноград, идеально подходящий для производства игристых вин с мягким фруктовым вкусом. В 1990-е гг. здесь начали производить и легкие красные вина, которые быстро завоевали популярность. В Панадесе выращивают такие сорта винограда, как гарнача, темпранильо и макабеу. В последнее время здесь появились также мерло, шардонне и каберне совиньон.

ПРИОРАТ (РRIОRАT)
Эта область славится насыщенными, терпкими, слегка минерализованными красными винами. Здесь производятся и белые вина, но в незначительных количествах, поскольку бедная почва и жаркое солнце лучше подходят для выращивания красных сортов винограда, таких, как гарнача и сира.

КАВА (САVА)
Cлово саvа в буквальном переводе означает «винный погреб». Производят это вино по способу приготовления французских шампанских из местных сортов винограда: Масаbео, Хаrеllо, Раrеllаdа. Наиболее ценными каталонскими шампанскими считаются brut de brut и brut паture, следующих от более сухого (brut) до менее сухого (sec). Сопровождению десерта более соответствуют dulce (сладкие) и semiseco (полусухие) шампанские. Приятного вкуса многообразные саvа rosa (розовое шампанское) получают с добавлением Рinot nеrо. Вино саvа — продукт давних винодельческих традиций, рожденных в Сант Садурни д’Анойа.